当前位置: 首页>>学生工作>>公共通知>>正文
关于开展人文学院“我的成才梦——人文濡养,家国情怀”一分钟主题演讲比赛的通知
2014-11-28 00:00 人文学院

各团支部、各班级:

为深入推进学风建设,充分展现宁工学子风采,鼓励青年学生具备尊重生命、尊重人性、尊重个体、尊重个性的人文内涵,并具有为国家民族勇于担当的家国情怀,加深人文学子对人文学院“人文濡养,家国情怀”生训的认识以及对人文精神的理解,人文学院决定举办首届“我的成才梦——人文濡养,家国情怀”一分钟演讲比赛,届时优秀选手将参加宁波工程学院“我的成才梦“一分钟主题演讲赛,现将有关事项通知如下。

一、比赛主题

我的成才梦——人文濡养,家国情怀

二、参加人员

人文学院全体在校学生,以大一、大二、大三为主

三、报名日期

即日起至11月30

四、组织形式

A.大一、大二以班级为单位组织开展演讲比赛,要求每人必须参加,大三班级可自由报名;

B.各班级利用班会、晚自修、课余时间等时间段,邀请班主任和辅导员教师,在教室、学生公寓区或户外场所开展一分钟演讲比赛,并做好活动总结和初赛照片的搜集;

C.大一班级初赛由新生指导部负责组织,大二、大三班级初赛由主持人演讲社负责组织,复赛由主持人演讲社负责。

五、比赛安排

1.初赛

时间:11月30-12月5

形式:

脱稿进行一分钟主题演讲。要求各位选手的演讲时间严格控制在45秒-75秒,不能在规定时间内完成演讲,按内容不完整扣分。

演讲内容:

围绕“我的成才梦——人文濡养,家国情怀”主题,讲述以下三点内容:我是谁(准确的自我定位)、我为什么来上大学(我的成才梦)、我该怎么做(如何实现我的成才梦),具体内容可结合自身对人文濡养,家国情怀这一主题的感悟展开(具体相关篇目可参见附录一:人文濡养,家国情怀内涵及参考书目)。

2.赛:

①时间:12月10

②环节设置:

第一轮 选手亮相

第二轮 一分钟主题演讲

A.形式:

B.演讲内容:

围绕“我的成才梦——人文濡养,家国情怀”主题,讲述以下三点内容:我是谁(准确的自我定位)、我为什么来上大学(我的成才梦)、我该怎么做(如何实现我的成才梦),具体内容可结合自身对人文濡养,家国情怀这一主题的感悟展开。

第三轮 即兴演讲:

A.形式:

选手现场抽签,在规定时间内将签上的4至5个关键词按一定逻辑性即兴将组合成一段话,并加以演讲表现。

B.关键词主题:

关键词的选取方向与“人文濡养,家国情怀”主题相关篇目的内容相契合(具体相关篇目可参见附录一:人文濡养,家国情怀内涵及参考书目)例如抽签到一组关键词:母亲、生命、个性、大同社会,则是在规定时间内即兴将这四个关键词组合成一段话,并加以表现。

3.其他事项:

表现优秀的选手届时将送往由校学生处主办的校级“我的成才梦”一分钟主题演讲赛参加复赛。

六、评分细则

演讲按照演讲内容、语言表达、形象风度、演讲效果四部分评分,满分100分。

1、演讲内容:40分。要求演讲内容紧扣主题,格调积极向上,内容充实,情理交融,富有真情实感。

2、语言表达:30分。要求脱稿演讲,吐字清晰,语速适当,表达流畅,讲究演讲技巧。

3、形象风度:20分。要求衣着整洁,仪态端庄大方,举止自然得体,体现朝气蓬勃的精神风貌。

4、演讲效果:10分。思想性与艺术性,内容与表达和谐统一,引发听众内心共鸣。

六、奖项设置:

一等奖:1名。

二等奖:1名。

三等奖:2名。

获奖者将颁发荣誉证书及奖品。

共青团宁波工程学院人文学院委员会

宁波工程学院人文学院学工办