当前位置: 首页>>党务思政>>党建活动>>正文
中文系学生党支部开展重阳节敬老活动
2018-10-24 14:10 郑静 诸天涯

校园新闻网讯 10月17日,正值重阳节之际,中文系学生党支部15名党员去拜访了暑期参与“1949年前后宁波职业女性发展轨迹研究”的受访老人们,聆听她们的故事,为她们送去诚挚的节日祝福,一起度过了一个简单而又温馨的重阳节。

下午,十五名中文系学生党员分别去拜访了四位老人,为她们送去了毛巾、牙膏等生活用品并附上了他们最美好的祝愿。进到老人们的家中,首先印入眼帘的是挂在墙上的日历,老人会写下对生活的寄语并且记录下一个月以来的重要日子。老人们热情地把家中的石榴板栗都拿出来和学生党员们分享,并亲自拿出水果刀示范沿着脉络剥石榴的技巧,言语里满是岁月积累下的经验与生活的乐趣。

“你们现在生活的时代是最幸福的时代,我经历了最后一个王朝的覆灭,参加过抗美援朝,经历过文革,我只是这十四亿人中平凡的一个。”爷爷如是说。虽然已经八十岁的高龄,但回忆起自己抗美援朝的经历,老人依旧历历在目。通过交谈,中文系党支部的学生党员们对中国社会近几十年的发展有了更深刻的了解,也让学生党员们体会到作为幸福的一代,在这样和平美好的环境中,学生们更要应该不断充实自己、提升自己,实现自己的价值。爷爷还跟学生党员们谈到了他对中国共产党的看法。他说,习近平总书记之所以让百姓信服,受百姓拥戴,是因为习总书记为百姓考虑,体察民情,平易近人。说到习总书记的时候,不怎么说话的奶奶也忍不住一起称赞,言语间满是对习总书记的敬佩。

时光易逝,青松不老,岁岁重阳,敬老思亲情谊长。中文系党支部学生党员让老人们在这个“每逢佳节倍思亲”的节日里感受到了亲人般的关爱和温暖。汉语162班邵晨曦说:“我很庆幸有这个机会能和周奶奶聊天相处,希望我们的到来能给周奶奶孤独的晚年带去些许温暖吧!老人其实很简单,一个小小的举动、一句短短的关心,他们就会很满足,关爱老人的同时我自己也感受了满满的幸福。”