当前位置: 首页>>教学工作>>课程建设>>正文
赏城市记忆魅力,悟“甬立”潮头精神——记文管21级学子赴宁波城市展览馆开展实践教学活动
2023-11-26 08:32 文/蔡丽花 摄/熊媛媛、蔡丽花

校园新闻网讯 走进一座馆,读懂一座城。11月25日,文管专业21级学生在指导老师邵琳的带领下,走出课堂,前往宁波城市展览馆开展文创产品设计课程的实践教学活动。

宁波城市展览馆分“独特宁波”、“未来宁波”、“品质生活”、“绿色家园”、“智创城市”等多个主题展区。从宁波市的古时候的渔村生活,到近代的港口贸易,再到现代的城市发展,通过丰富的展品和多媒体装置,讲述宁波城市发展历程,以及宁波在城市变迁与发展过程中延续传统文化的传承与发展,留住了文脉与乡愁。从历史中吸取养分,深化课程内容,扩展学习思路,将课程与宁波精神有效结合。

在参观过程中,学生们认真聆听讲解,了解了宁波的河姆渡文化、图腾文化以及宁波“因水而生因港而兴”的城市独特性以及历史、保护与传承。见证了宁波从原始聚落、唐清至新中国成立的城市变迁与河海水系演变,深刻体会到了“港通天下”的宁波特色。

在富有水韵动感与包容属性的空间里由上至下移步换景。从市域文化遗产、宁波历史文化名城、余姚历史文化名城、历史文化名镇名村、文物古迹到非物质文化遗产,学生们仿佛跨越了千百年的时间,亲历着宁波历史更迭。

“未来宁波”展厅,须臾飞跃于大好河山之间,并以可视化的数据展示着宁波未来规划的美好图景。

宁波深厚的文化底蕴与数字化未来生活相互碰撞的魅力,展示着城市记忆魅力,让学生们感受到了“甬立”潮头精神的深刻内涵。

此次文创产品设计课程实践教学,在宁波城市展览馆的大力支持下成功开展,让学生们读懂城市,感受宁波这座城市的独特之美,深入洞察独属于自己的城市文化基因。从每一座城市独一无二的文化和精神的构建,到城市文化系统化传播,引导学生从中汲取创作灵感,以独特的视角和艺术手法,创作出更多富有特色的城市文化创意产品。

同时期待学生们在实践中不断成长,培养更强的社会责任感及设计创新能力。我们也期待更多的同学们能够积极参与实践教学活动,增强实践能力,开拓创新思维,为推动文化创意产业的发展做出应有的贡献。让我们共同关注和推动文化产业的发展,传承城市记忆,弘扬“甬立”潮头精神!