当前位置: 首页>>人文风采>>正文
浙江新闻:宁波这所以工科为主的高校点亮出彩文科
2022-11-02 12:05

前不久,在宁波工程学院揭牌的吴志强城市生活创新实验室吸引了众多师生的关注。吴志强院士是著名城乡规划学家、工程创新教育学家,在全球首发了元城市概念,重新定义未来数字城市理念。对于校园里这个城市生活创新实验室的发展和规划,宁波工程学院的师生们都充满信心,期望满满。

在人们印象里,工科院校里的文科一般是比较弱势的。宁波工程学院是一所工科为主的院校,但这几年在学校“文科振兴”的战略指引和大力支持下,宁波工程学院人文与艺术学院实现了高质量跨越式发展,彰显了该校文科的勃勃生机。

传统与现代融合绽放璀璨之美

人文与艺术学院的杜莹老师,专注于传统文化在青少年中的传播推广。前不久,她和团队创作的《漫话国宝》系列丛书,用有趣的“动漫+百科”的方式,讲述国宝及其背后的故事,火遍海内外。《漫话国宝》目前已出版12册,包括《中国国家博物馆》、《陕西历史博物馆》、《台北故宫博物院》等,荣获桂冠童书、年度影响力图书等大奖。“这套轻松快活的《漫话国宝》丛书,是对国宝典藏的活化。”国家图书馆少儿馆馆长王志庚、唐史专家葛承雍等权威专家都对《漫话国宝》给予了高度肯定。

杜莹创作的二十四节气系列也广受欢迎,《二十四节气地板拼图认知大书》一出版就被带到了全球规模最大、最具权威的博洛尼亚国际童书展亮相,《二十四节气的味道》被评为羊城十大好书。激发传统文化活力,文创产品是非常好的载体。

阳明文化是中华优秀传统文化的精华之一,也是宁波地域文化的重要内容。人文与艺术学院阳明文化研究所所长邓凯博士多年来潜心研究阳明文化,致力于推动优秀传统文化创新性发展。“阳明心学主张我们在世上磨练,具有很强的实用性,可以不断变现,得到一个强大的内心。” 邓凯说。为了充分展现阳明思想的现代意义,他开设了《阳明心学与当代社会生活》线上课程,叙述生平、提炼思想,并运用于现实生活。这门课程荣获了浙江省本科高校“互联网+教学”优秀案例二等奖,被评为浙江省一流课程。

传统文化和数字化相结合,能擦出怎样的火花?邓凯撰写的论文《<明儒学案>王门分派与社交网络的新探讨》,用网络化、数字化打开了阳明文化的“时代密码”,获浙东学术论坛征文二等奖。邓凯还是宁波市王阳明文化研究促进会理事、宁波市优秀课程思政教师、方太特邀文化讲师等,热心国学类公益讲座,机关、企业、社区等,都有他活跃的身影。

搭建平台大力发展文科

家家都有小,人人都会老。今年6月,由浙江大学人口大数据与政策仿真(工作坊)研究基地和宁波工程学院人文与艺术学院联合发起的“一老一小”发展研究院揭牌,基地主任米红教授受聘担任研究院院长。“一老一小”发展研究院的成立,聚焦国之大者、民之关切,致力于探索“一老一小”整体解决方案,为老有所养幼有所育贡献学术智慧和力量。

成立虽然只有短短几个月,但研究院蹄疾步稳、成效明显。暑假期间,在米红教授带领下,浙江大学、宁波工程学院“一老一小”发展研究院师生团队联合组成调研组,赴仙居县和余姚市开展调研。本次国家优化生育政策典型地区工作调研由国家卫健委组织,共安排了六个调研组,米红团队作为浙江省调研组在浙江典型地区展开深度蹲点调研,调研后向国家卫健委提交研究报告,得到高度认可。此外,研究院还参加了宁波市委第四次共富例会汇报,与宁波市发改委开展项目合作,与81890、宁波镇海区民政局、江北区政府洽谈合作等。

“要实现文科振兴,必须努力为师生们搭建高水平平台,助力地方经济社会发展。”人文与艺术学院院长吴玉霞说。这几年,学院的平台建设如雨后春笋般蓬勃兴起,文化创意产教融合中心、阳明文化研究所、中国-中东欧国家传播创新研究所、未来社区研究中心、斯洛文尼亚研究中心等,极大的拓展了社会资源。

为学子奠牢成才基石

第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛已经过去一年了,夏小满项目在全国舞台上闪闪发光的场景依然让团队成员记忆犹新。人文与艺术学院的“夏小满——文博历史新表达的创新者”项目致力于活化文博历史,传承中华文明,一举斩获了全国金奖、最佳创意奖,而且成功晋级全国三强排位赛。学子原创作品《如梦令·清风佳人》也荣获第十三届全国大学生广告艺术大赛平面类一等奖。这几年,学院学科竞赛含金量越来越高,除了在国家竞赛中取得突破,还斩获了国际顶级设计iF大奖和红点大奖。

“德智体美劳,德在第一位。”学院党委书记朱美燕表示,要通过党建引领、思政铸魂,培养全面发展的时代新人。学生第四党支部自2017年开始,持续打造“传一份手艺,修一颗匠心”党建工作特色品牌,将传艺课堂带入小学,5年来共计向300多名小学生传授纸雕、花灯、榫卯、香囊、扎染等传统手工艺。结对的宁波上海世界外国语学校和人文与艺术学院成立了公益联盟,捐赠给该支部3万元善款用于非遗传承。去年,该支部被评为全省党建工作样板创建支部,党建活动入选宁波市教育系统党建工作精品案例。学院大力加强“课程思政”建设,通过浸润式德育让学子获得温暖涵养。2020届广告学专业赖麒光同学利用大学四年完成的毕业设计《宁波工程学院植物图鉴》,被媒体称为最温情毕业礼物,得到中央电视台点赞。

科技兴国,文化亦能强邦。在文化强国奋进之路上,宁波工程学院的文科将砥砺前行,焕发出迷人的光彩。