风华社科讲坛|人口老龄化的新视角
2024-03-20 16:34 文/董悦 摄/孙丽媛

校园新闻网讯 3月19日上午9点,为促进学校交叉学科建设和应用型人才培养,加强人口高质量发展的教学和研究工作,“一老一小”发展研究院邀请到国际著名数理人口学家、前联合国人口司高级技术官员李南博士,在风华校区百慧堂给师生带来主题为“老龄化”的讲座,从世界各国人口统计的角度,阐述了老龄化的新视角。本次讲座由人文与艺术学院副院长(主持工作)、“一老一小”发展研究院常务副院长吴玉霞主持。

李南通过询问在座同学们对人口老龄化的看法,引出讲座主题。他介绍了“老年负担比”的公式和“非工作负担比”,提出美国“非工作负担比”比“老年负担比”的增长快,进一步肯定了“老年负担比”假定的不真实性和老年劳动参与率的重要性。

李南博士分析了2000到2014年OECD典型国家的劳动参与率,除美国以外,典型国家都有提高。他表明,各国平均退休年龄预测增长远低于政府规划,他分析了劳动参与率增长的原因。同时以美国社保局为例,比较了各国养老金的情况。最后展现了男女性别平均分年龄收入与消费图,让“老年负担比”的描述更准确。

在讨论环节,吴玉霞以法国延迟退休为例,阐述了自己的观点,认为下一阶段的重要研究领域是促进老年健康和老年人力资源的劳动参与,指出女性高劳动参与率的重要意义及女性视角的重要性。在讨论交流环节,有教师提问,能否将数据细化到每个月,并将预测死亡率和延迟退休相结合。面对同学和老师们的踊跃提问,李南一一做了透彻的解答。

在热烈的掌声中,讲座圆满结束。本次讲座带领师生们见证了人口老龄化的崭新国际视角,进一步认识到人口预测模型的积极意义,氛围融洽的问答环节也深化了听众对于人口老龄化的认知。