人文大讲堂第56讲|黄瑞勇教授谈“专业抉择与就业蓝图”
2024-03-16 14:50 文/郑卓豪 摄/高欣然

校园新闻网讯 为扣紧时代脉搏,促进学生学业成长与职业发展,3月15日下午,《瑞路中国大学百强》榜单出品人、《中国城市科创指数》联合出品人、北京科创中心研究基地大学评估于科创评估中心主任、北京航空航天大学校友会副秘书长兼成长导师兼职教授、中国人民大学创业导师黄瑞勇教授受邀做客人文大讲堂,为在座师生带来了以“专业抉择与就业蓝图”为主题的学业规划讲座。

本次讲座由人文与艺术学院党委副书记(主持工作)孟祥辉主持,美育教学部主任、人艺学院副院长(主持工作)吴玉霞,人艺学院校友会会长毛珏珉等出席本次讲座,学院师生积极参与本次讲座。

黄瑞勇深入研究了中国大学与专业学科的现况,指导过国内许多中学及高校的升学。黄教授先从大学生就业焦虑讲起,列举近年来大学生考研考编的数据,提醒在座的大学生应该继续深造,或在大学中研究学习或在社会工作中进步。

通过对比十多年前和现在的社会背景,不同学校和学科的综合评价,提出如今大学生对专业的抉择越来越重要,对大学中教授或导师的选择远比学校本身更加重要。

黄教授着重指出了交叉学科学习的重要性,随着社会快速发展,大学的学科界限变得更加模糊,不断融合汇总。他从各个一级学科举例分析,讲述了新工科、新医科、管理学、农学、艺术学等学科如何向交叉学科融合发展。其中,他还穿插了理科与工科,人文科学与社会科学的区别以及数字孪生、新型自控和传感等新工科概念。他还留给在场师生三个建议:一是尽量深造;二是终身学习;三是交叉学科。

在问答环节,黄教授解答了同学们关于未来考研和如何交叉学科等详细问题,告诉大家真正的专业是学子们的兴趣,不需要给自己打上学科标签。

本次讲座令在座师生收获良多,不仅丰富了师生们对学科和专业的深入了解,而且令学生们对自己未来的发展路径有了良好规划。