市委政法委与宁波工程学院共同建立“宁波市社会治理实践创新中心”
2023-07-06 10:47 文/刘欢 图/市委政法委

校园新闻网讯 7月5日,宁波市基层治理骨干培训班开班仪式暨“宁波市社会治理实践创新中心”成立仪式在海曙区委党校举行。

市委副秘书长、政法委常务副书记孙小雄,宁波工程学院校长邵千钧,市委台办原主任、市咨询委副秘书长许义平,市委政法委委务会议成员周培剑、金伟,宁波工程学院人文与艺术学院院长吴玉霞共同为“宁波市社会治理实践创新中心”揭牌。

宁波市市委政法委委务会议成员金伟与宁波工程学院人文与艺术学院院长吴玉霞分别代表市委政法委和宁波工程学院签署合作框架协议。

邵千钧校长仪式上致辞,感谢市委政法委与宁波工程学院共建合作平台,希望平台更加高效务实,以更高站位、更大格局、更宽视野做好社会治理的科研和教学工作,实现可持续发展。宁工团队要用更大力度引进人才,做好田野调查,做好人才培养工作。邵校长指出,宁波工程学院作为宁波自己办的高校,要积极为地方服务,双方努力共同把宁波市社会治理牌子擦亮打响。

“宁波市社会治理实践创新中心”由宁波市委政法委与宁波工程学院共同设立,是宁波市社会治理综合服务中心的下设实践基地,同时也是宁波工程学院人文与艺术学院的内设科研机构,作为2013年成立的“社会治理协同创新中心”的升级版。

“宁波市社会治理实践创新中心”将依托宁波市高校和科研院所,致力于进行社会治理地方实践的创新探索和应用推广。通过搭建政府、高校、研究机构、社区、社会组织、企业、公民等多元主体参与的协同创新平台,构建社会治理创新的跨界合作网络,不断总结、提炼和推广地方经验,解惑社会治理领域的实践困境。未来,双方将在社会治理领域合作编写创新案例集、编写教材、进行行业培训、开展合作研究。

“宁波市社会治理实践创新中心”也是我校城市管理专业人才培养、科学研究和服务地方的新平台,对于促进城市管理专业发展有着重要的意义。