郁波老师在人文学院2013级新生开学典礼暨师德师风报告会的发言
2013-09-18 00:00 人文学院

亲爱的13级同学们:

上午好!

高兴你们加入我们人文学院大家庭。希望你们能在这四年中拥有一个开心、充实、有意义的大学生活。每年六月,我们都会在这里送走一批大四学生,带着四年满满的回忆和我们的祝福,走向社会。每年九月,我们又在这里迎来新的血液,带着对大学生活的憧憬和我们的祝福,走进人文学院。

我是一名工业设计的老师,也是名班主任。我对你们的大学生活有着双重的期许。我希望大家在这四年中能在专业上硕果累累,也希望大学生活能留给你们美好的回忆,成为人生中宝贵的财富。

没有谁能比你们更有资格谈青春了,青春是你们最大的财富。因为青春,你们充满斗志;因为青春,你们充满朝气。

虽然我已毕业好几年了,但每当有新生到校,都会让我回忆起我的大学生活。作为老师,作为过来人,我要为你们带来两点建议。1.不要虚度你的大学时光。虽然懒惰太容易,放纵太简单。但一个充实忙碌的四年才会真正带给你们知识和成长。2.大学不止于学专业知识,开拓视野,培养正确的学习方式、处世之道、思考方式,这将影响你未来人生轨迹。

作为一名工业设计的老师,我要为在座的设计学生说几句话。设计是一门很综合的学科,它不止于画画敲鼠标,要学的东西太多太多。是一门很有学习空间的学科。设计是一门人人有异的学科。所谓人人有异是:四年后,每个同学设计作品都会根据你的喜好兴趣的不同而不同。设计的成功没有固定的答案,但只要你用心了、付出了,大学都会给你满意的答案。

设计是一门与实践脱不开的学科。请记住,你们的课堂不仅仅在教室内。除了上好课,认真完成作业,也要多参加学科竞赛。

在大二之后,设计的学生会接触许多设计竞赛,这是除了课堂之外,大环境对你专业能力的考察评估。你的师兄师姐做得很棒,我们人文学院设计学生为学校拿过许多奖。我希望过不了多久,你们中的新兴设计师也会闪耀,成为我们人文学院的骄傲!而我们老师会陪着你们提升,走完一个又一个比赛。

想要一个有意义的大学四年,你会很忙碌,很累。我希望在座的设计师们把眼光放远,不要局限在课堂内,走出校门,拥有更大的设计空间,而我们老师是你们坚强的后盾。我们会指导你们,但更要靠你们自己。虽然今天我讲的只有这一点点,但在这未来的四年中,我们老师团队会陪着你们成长,不离不弃。

再次对你们的到来表示欢迎!希望这四年的大学生活成为你们人生中宝贵的财富。你会遇到挚友,也会收获人生的又一阶段成长。

好好享受你的大学生活。谢谢大家!