杜莹老师在人文学院2013级新生开学典礼暨师德师风报告会的发言
2013-09-18 00:00 人文学院

尊敬的院领导,各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好,首先我想代表我们人文学院一千三百多名教师和在校生欢迎远道而来年轻的你们。

十二年前,我也和你们一样,怀着惴惴不安却又激动难耐的心情去开启我的四年大学生涯,在学校的礼堂第一次见到了许多即将陪伴我四年的老师长者,在人生最美好的四年,他们的平和宽厚,他们的朴实智慧,他们的务实勤奋深深地影响了我,若干年后,我也有幸站在了这里,以这么华丽的方式和你们第一次见面,我忍不住想和年轻的你们再次问好:你们好吗,同学们

我们人文的大家庭弥漫的是诗书墨香和其乐融融的温情,你们会遇见的男老师有些才华横溢、有些严谨博学、有些温润儒雅、有些潇洒不羁;你们将遇到的女老师有些聪明智慧、有些勤勉踏实、有些秀外慧中、有些姱容修态。但无论怎样,我们都有一颗向你们敞开的内心。教书育人,不倦不怠是我们的责任;倾囊相授,传帮结带是我们的使命,能和年轻的你们一起学习成长,正是这个职业最为美妙与幸运的地方。

在这里,我代表自己,也代表全院的老师,郑重地向大家承诺:我们会认真对待每一节课每一分钟,认真回答你们提出的每一个问题,认真批阅你们每一次作业,认真领航你们四年的成长,我们之于你们:是传道、授业、解惑的良师,更是能高谈阔论、一诉衷肠的益友;你们之于我们,是学生、是朋友、是弟弟妹妹、更是孩子。

再次欢迎你们,年轻的朋友们,能陪伴你们享受这美好四年大学时光我感到万分的荣耀与幸福,祝福每一个你们,在美丽的宁波,在我们的宁工,一切顺利,收获累累的学业、收获珍贵的友谊、收获真挚的爱情,最后希望老天爷能赐给大家一个凉爽的军训天。

谢谢大家!