党总支书记包建国在2013级新生开学典礼的发言
2013-09-18 00:00 人文学院

老师们、同学们:大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行2013级新生开学典礼。刚才李宜春院长,代表我们人文学院全体教工了“迎新致辞”,情真意切,语重心长,向大家展示了一幅美好的愿景。我在这里,借用这一机会,转告大家三句话;简单解读一句话,再表达一份感谢。

要转告的三句话,是我们学校现任校长吕忠达所说的。

第一句是:“责任比能力更重要”。所谓责任,就是做好份内之事,做好该做的事,有担当。

责任体现了一个人的心态、态度、原则、作风、风格、习惯、思想等;体现了一个人的心智、格局和胸怀;体现着一个人的使命、生活空间和追求。为了能尽责,需要有尽责的能力。能力为责任服务。一个有责任、有能力的人,才会是对社会有用的人。虽有能力,不负责任,就会危害社会,危害群体,成为害群之马。有担当,缺能力,是无用之人。因此,希望大家先做一个负责任,有担当的人,在学校不断提升尽责的能力。

第二句话是:“情商比智商更重要”。我的理解是:所谓情商,就是“了解自己,与人相处”的能力表现。同学们考上大学,智商水平已有证明。智商是个体表现。情商是合群表现。一个不合群的人,难有作为。世间万物都是有联系的,都需要相互支持、支撑、协作,才会有作为,有成果。先要了解自己,才能知怎么合群。自己的行为方式如何合群规范,国学经典中的“温、良、恭、俭、让”可参照。与人相处,待人接物,国学经典同样有“仁、义、礼、智、信”可对照。对国家、民族、事业要忠诚,对父母长辈要孝顺,做人做事要有节度,知廉耻懂进退。“忠孝节廉”国学经典也有解读。以上这些都是体现“情商”的载体或叫元素。

第三句话是:“挑战比机遇更重要”。有挑战的心态,就会使人有激情,有上进心;才会有所积累,有所准备。一旦有机遇,才有可能喷涌而出,一鸣惊人。或叫厚积薄发,硕果累累。积累、准备是成功成就的前提,不想挑战,就不会准备,不准备就没积累,要成功,靠积累,大学就是同学们学校生涯的重要积累期,希望同学们保持高三时期的挑战心态,功成名就,成为一个对中华民族伟大复兴有大用之人。

要解读的一句话是我们人文学院院铭“走进人文,走出人文”。2013年9月,你们走进了我们人文学院,2017年6月,能走出一个具有现代社会意识和行为方式的“文人”。

走出的文人,至少具有强烈的法制意识,追求公平、公正、正义,追求真理;善于思考、善于学习、善于合作,有清晰的团队精神,与时俱进;负责任,有担当;知书达理,有包容心态、服务姿态和利他意识。具有逻辑体系的现代文人的要素有哪些?每届新生进校后,我们都会组织一次相关的征文活动,届时让同学们去完善

要表达的一份感谢是:感谢军训团的教官参加我们的开学典礼;感谢学院分团委、学生会、社团联合会的同学们为迎新工作所做的种种努力;感谢新生助教、党助同学的辛勤付出。谢谢大家!