当前位置: 首页>>团学活动>>正文
阳明修学营第三期开班典礼暨阳明心学讲座顺利举行
2020-11-27 12:34 文、摄/许舒瑶

校园新闻网讯 为提升学生的综合素养,弘扬和传承阳明文化,更好地践行“知行合一”校训,11月26日晚,人文与艺术学院于阳明书院举办第三期阳明修学营开班典礼暨阳明心学讲座。我院党委书记朱美燕,宁波财经学院人文学院副教授、阳明文化研究所所长邓凯,社团管理中心成员以及来自各学院不同专业的40名修学营学员共同出席本次活动。活动由社团管理中心负责人陈家伟同学主持。

陈家伟介绍了参与本次开班典礼的领导和嘉宾,并宣读第三期阳明修学营的具体修学要求。

朱美燕作阳明修学营开班演讲。他向学员表明阳明修学营的创办初衷,并介绍了阳明书院的建造历史和作用。他希望学员能够从先贤圣人的思想中汲取智慧,净化心灵,理解和传承阳明文化,并祝愿学员们在本次修学营中学有所获,更好地践行学校“讲求实精”的精神和“知行合一”的校训。

邓凯以王阳明心学与大学生活为主题,为学员作阳明心学讲座。他以习近平总书记论王阳明心学及历代名人对王阳明的高度评价引出本次讲座的主题。邓凯围绕王阳明的生平概况、阳明心学的命题、如何将阳明思想运用于大学生活展开,重点强调龙场悟道后,王阳明为弟子门生立下的四条训诫:立志、勤学、改过、责善。同时,他期望学员能够将阳明思想践行于生活中,真正做到以知促行,以行促知。

互动环节中,邓凯提问到“吾心光明与此心光明有什么不同?”,汉语192周到主动分享了他的独到见解,并获得邓凯的赠书。最后邓凯发出“做一个内心强大、知行合一、致良知的人”的呼吁,引起在场学员的深刻共鸣,并以此共勉之。

本期修学营将通过王阳明经典诵读、书法比赛、花艺培训等主题活动充分展示阳明文化内涵和意蕴,探求阳明文化的精髓,培养学员的综合素养,为我校高质量办学、高品质发展提供精神动能和文化支撑。