当前位置: 首页>>党务思政>>党建活动>>正文
循迹溯源 学思想 促践行
2023-11-24 19:38 文/范金会 朱远 摄/洪华灯 陆雨含

校园新闻网讯 为深入开展“循迹溯源 学思想 促践行”活动,持续推动“八八战略”走深走实,学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神。11月24日下午,宁波工程学院人文与艺术学院组织师生前往杭州湾跨海大桥海天一洲交流学习。

烟波浩渺之上,横跨南北,天堑变通途。第一次亲历海天一洲的我院师生,无不连连惊叹,“跨越梦想的大桥”是他们对杭州湾跨海大桥的最初印象。步入大桥历史展厅,奠基碑沉稳矗立着,“人民的梦”四个大字浮现在红色背景墙之上,追寻习近平总书记的足迹,从工程奠基前到通车,他曾经六次来到这里,这座让总书记如此记挂的大桥,不仅仅是长江三角洲区域共同发展的重要推力,更凝聚着总书记深厚的人民情怀。“杭州湾跨海大桥的建成并不是梦想的终点,而是杭州湾迈进新时代的梦想起点”。

正如习近平总书记考察浙江时所说,“要把增强科技创新能力摆到更加突出的位置,整合科技创新力量和优势资源,在科技前沿领域加快突破。”这在杭州湾跨海大桥的建设过程中,体现的淋漓尽致。尽可能变海上施工为陆上施工的施工组织方案,实现了“工厂化、大型化、机械化施工”的设想,极大地减少了海上作业风险,加快工程进度,提高工程质量;一切从杭州湾特定的环境出发,开拓建桥设计思路,确立了“施工决定设计”的理念,在国内率先提出了“大桥设计使用寿命100年”的建设目标;建设大胆地引入民营资金参与特大型国家基础设施建设,成功地创造了民营资本与国有资本有机结合的投资模式,为科技创新持续赋能……而大桥指挥部提出的“杭州湾大桥精神”:“超越自我、勇创一流”,更让师生们深受鼓舞。

师生们纷纷登上观景平台极目远眺,蜿蜒36公里的杭州湾跨海大桥,就像一条腾飞的巨龙,连接宁波,更连接了未来,引发了师生们的热烈讨论。在“循迹”中感悟思想伟力,在“溯源”中坚定政治方向,本次活动丰富了师生对于杭州湾跨海大桥建设历史背景、建造工艺及创新成果的了解,鼓励他们将学习感悟落实到共创“国内一流应用型大学”的实践中去。