当前位置: 首页>>党务思政>>党建活动>>正文

传承红色基因,坚持铸魂育
——走进中共宁波地委旧址纪念馆

2023-04-12 16:20 文/图 谢小曼 李思梦

校园新闻网讯 为更好理解红色文化的深刻意义,发挥红色文化铸魂育人的力量,小学语文教科书中的红色文化插图变迁研究团队成员开展实地考察调研,来到了大革命时期中共宁波地委旧址纪念馆,聆听宁波革命党人的红色事迹。

大革命时期中共宁波地委旧址纪念馆,原为“启明女中”旧址,是中共宁波支部和中共宁波地委的成立之地,也是宁波革命的摇篮。纪念馆以原有的革命历史为依托,始终坚持“以史鉴今、资政育人”的目标。纪念馆自开馆以来,以其集中革命历史的特色,成为社会各界进行党史、革命史教育的基地。此次实地考察调研,让团队成员们更加深入地了解到了大革命时期中共宁波地方组织带领宁波人民进行反帝反封建的光辉历史,更加深刻地体会到中国共产党艰辛而又伟大的奋斗历程和平凡人物的艰苦奋斗所传达的红色精神,进一步让团队成员认识了红色文化基因。

在纪念馆中展示的一系列详细的历史事件仿佛当年宁波共产党人艰苦奋斗的场景历历在目。队员郑璟飒和队员张凯越在工作人员的带领下寻找馆里关于红色文化的踪迹,身处馆内的南展厅,见证了中共宁波地委的成立和党领导开展革命群众运动的全过程。经馆内工作人员介绍,我们了解了启明女中的创建以及声援上海人民的反帝斗争。在其中启明女中的创立促进了宁波学生运动的兴起,一定程度上促进了教育的发展。在这一过程当中,队员采取了调研与实地考察相结合的工作方式。队员与相关工作人员开展了深入的交流,对以后的项目有了新的体悟。

图一 团队成员的参观调研

在实地调研之后,团队成员又展开了一系列的讨论和查阅资料,通讯员李思梦说道:“小学语文教材中在于培养和提升学生的理论素养、思想道德和品质修养,要将红色文化融入语文教材中,选取在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史中具有广泛代表性的红色资料,有机融入课堂教学中。”通讯员谢小曼补充道:“要注重从学生的实际需求和性格特点出发,充分挖掘红色文化的育人元素,从而强化他们的历史认同感、爱党爱国爱社会主义的情怀。”

图二 调研团队成员进入内馆学习

语文教材中宣扬红色文化永不褪色的精神,挖掘红色文化的潜在价值,让红色文化永远鲜活,发挥铸魂育人的作用。通讯员谢小曼说:“在历史的群像中,一群人把自己的青春乃至生命无私地奉献给国家, 他们每个人都有着与这片土地割舍不断的情愫,纵然自己早已深深嵌入历史成长的年轮里,但他们的精神得以在这片所热爱的土地上深深扎根,长存不灭,生生不息!”这此实地调研也让团队成员收获了很多,加深了对于红色文化的理解。

图三 拍摄的纪念馆介绍

实地调研也告一段落,可小学语文教科书中的红色文化插图变迁研究并没有终止,该活动成员表示,会继续学习相关知识,不断探索。他们也表示此次活动有着一定的意义和参考价值,同时希望这种活动可以不断的继承和发展,为社会的教育与发展做出贡献。