当前位置: 首页>>党务思政>>党建活动>>正文
青年说清廉——这群大学生这样过青年节
2023-05-05 15:41 人文学院

五月四日是青年节,宁波工程学院风华校区,主题为“青年说清廉 清风润青春”的清廉家风家训故事微宣讲活动在学校百慧堂隆重举行,一群青年大学生通过讲述清廉故事的方式过一个特殊的青年节。

校纪委书记叶伦,纪检监察室主任姜维,纪检监察室副主任谭超华,宣传部副部长张晓雁,特邀嘉宾“宁波好人”胡天慧,人艺学院党委书记朱美燕,校团委老师,各二级学院团委书记,人艺学院师生代表参加了本次活动。

学校党委宣传部和人文与艺术学院党委联合成立了清廉家风家训故事宣讲团,网新221班黄知悦、德语211班余子璇等7名同学受聘为宣讲团首批成员。

人文与艺术学院学生党员和入党积极分子连续两年开展清廉家风家训故事采访活动,共400多名学生参与,得到了诸多主流媒体报道,同学们在高校、中小学、社区开展了多场微宣讲,在校内外产生了良好反响。“今天校级宣讲团正式成立,作为宣讲团成员深感责任重大,我们一定以青年喜闻乐见的方式,讲好清廉故事,弘扬廉洁文化。”黄知悦同学表示。

北仑第一集装箱码头有限公司工程部电工班班长、“宁波好人”胡天慧受邀担任宣讲团特约顾问,人文与艺术学院党委书记朱美燕为其颁发聘书并赠送同学们原创的《清廉家风家训故事集》。

胡天慧是宣讲团首批成员竺晨露同学的舅舅,他与在座大学生分享了自己的家风家训故事。胡天慧是活跃在公益圈的热心人,14年间累计志愿服务近2000小时,前年被评为“北仑好人”,去年又获评“宁波好人”。“我们胡家的家风是‘先苦后甜,敬业善助’,家里的长辈一直教导我们乐善好施,不拿别人一分一厘。” 胡天慧朴实的讲述深深打动了大家。

竺晨露为舅舅献上鲜花,她激动地说:“我为舅舅感到骄傲,清廉与我们的生活息息相关,作为青年学生党员,我们要继承和发扬优良的家风家训,接过上一代的接力棒。”

宣讲团成员声情并茂地开展微宣讲,一则则清廉家风家训故事,凝聚了一个个家族的“宝藏”。他们宣讲的故事里,有在抗美援朝中出生入死的老兵,将荣誉埋藏在心底,将沉默作为最高功勋;有基层党支部书记,为了村里的民生工程勤勉干事、默默奉献;也有普普通通的老百姓,在饥荒年代仍能够抵住诱惑,不贪图别人丢失的粮票……同学们的宣讲以小见大、真实朴素、打动人心。

汉语201班郑源同学非常感慨:“聆听这些相传的故事,我深刻感悟到,清廉是针对我们任何人的任何一件小事,而家风家训的意义就在于将贪欲恶念止于萌芽,时刻克己慎为。”

校纪委书记叶伦对宣讲团的成立表示热烈的祝贺。他指出,高校肩负为党育人、为国育才的光荣使命,加强新时代廉洁文化建设非常有必要,大学生开展清廉家风家训采访和宣讲活动非常有意义。“希望通过大家的宣讲彰显清廉精神、凝聚青春力量、润泽社会发展。”叶伦对同学们提出殷切期望。