当前位置: 首页>>科学研究>>学科建设>>正文
社会管理协同创新中心简介
2014-02-25 00:00 人文学院

社会管理协同创新中心简介

十八大报告提出“在改善民生和创新社会管理中加强社会建设”,加强和创新社会管理创新成为重要的时代议题和社会各界关注的热点。宁波作为全国社会管理创新示范城市之一,具有先试先行的先发优势,开展了一系列有益的实践探索。在此背景下,20131月宁波工程学院成立了社会管理协同创新中心。

1、使命与愿景

宁波社会管理协同创新中心是隶属于宁波工程学院的常设学术研究机构,按照宁波工程学院的相关管理规定和中心管理章程开展运作。

中心致力于进行社会管理创新的理论研究和地方实践的创新探索,成为宁波社会管理与社会建设领域的智库。以将城市社会学建设为特色学科为目标,不断总结和推广宁波的地方经验,解惑社会管理和社会建设领域的实践困境,凝聚并传播社会管理创新的核心价值,促进领域内学术界、政府、社会组织、企业和公民之间的对话与沟通。

2、建设目标

1)支撑城市社会学的学科建设,整合校内校外资源,促进文理学科交叉,促进理论与实践的高度融合,力争在2015年将城市社会学建设成为市级重点学科,扩大知名度和社会影响。

2)建立起一个协同创新的研究平台,在社会管理方向建立一支高水平研究团队,打造社会管理创新领域的“云智库”。搭建政府、高校、科研机构的协同创新平台,构建社会管理创新的跨界合作网络。

3)在社会管理的理论研究省内领先,在社会管理创新的实践研究成果得到市级及以上政府的采纳。

3、主要任务

中心的主要任务有理论研究、地方合作和跨界交流3个方面,可以用“顶天立地、挖地三尺”来形容。中心有选择性地逐步推进研究进度,研究领域和范围逐年扩大,投入经费逐年增加。

1)推动社会管理创新的理论研究。具体领域包括社会服务供给机制创新、流动人口的社会管理创新、社区治理、社会组织建设、公共危机管理、信访工作等。

2)分析社会需求发展趋势。研究社会管理创新的宁波经验,为政府决策提供咨询服务。

3)传播社会创新的价值理念。促进政社合作和跨界交流,推动社会管理创新的实践发展,进行国际合作研究。

宁波市民政局副局长许义平为中心主任,宁波工程学院人文学院副院长吴玉霞为中心副主任。中心的合作研究单位有中国社会科学院、北京大学、浙江大学、上海大学、宁波大学、宁波市社科院、宁波市发展规划研究院等。