当前位置: 首页>>教学工作>>教学改革>>正文
关于加强教学工作提升课堂教学质量的几点意见
2017-05-20 14:18

各系、专业:

为了进一步提升人才培养目标的达成度,强化各专业内涵建设,推动各系、专业常规性教学工作的运转,提升课堂教学质量,现就教学工作提出以下几点意见:

一、加强教学管理工作的规范化建设

1.教学管理工作规范的观念转变问题

教学工作规范化开展的宗旨在于培养好人才,直接关系到人才培养方案的落实与实施。教学工作规范化是专业发展的重心工作,是专业发展的内在需求。不是学院要求各系、专业做什么的问题,而是各系、专业想做什么和怎么做的问题。各系、专业应该对此有整体化的思考。建议各系、专业,借助一体化培养方案制定的契机,做好以下几方面的工作:

一体化培养方案的修订工作

人才培养结果和最终的落点要求结合社会发展变化的形势相适应;

‚课程体系的梳理工作

结合课程体系与能力达成度的关系,加强课程群建设工作;

ƒ课程建设工作

根据培养目标和专业能力的规格,进一步细化各门课程的教学内容。开展新一轮教学大纲的修订和完善工作,为提升课堂教学质量打下基础。

实践周、学科竞赛、学年设计(论文)、毕业设计(论文)、毕业实习等实践实践平台的项目设计工作。
   2.常规性的教学工作规范建设问题

各系、专业根据教学工作的周期性,需结合学期的工作内容做好计划工作和期末总结工作。计划内容主要包括课程安排、期中教学检查安排、期末实践周安排、课程考试安排、实践周、学年设计、毕业设计(毕业实习)启动时间、毕业答辩等相关内容及事项安排,以及教学竞赛参与教师、教改项目、课改项目、教研立项项目、教学成果项目等。在计划安排中要列出相关的负责人员,预计实施时间等内容。

总结内容应该关注教学工作中的执行情况、存在问题、改进措施等。尤其是各门课程在执行中存在的一些具体问题,在教学内容、教学形式、作业形式、考核形式等与能力达成的适应问题,以及各种类教学项目实施具体情况。

二、常规性教学工作实施问题

在各系、专业的常规教研活动计划当中,每学期需要安排一次以上面向全院的公开课;每学期安排一次以上系、专业内的三门课程及以上的说课活动。

各系、专业要关注新进教师和年轻教师的教学状况。对第一次登台的教师,正式开课前要在专业内开一次公开课。专业负责人要对相关的教师从教学大纲、教学内容、作业形式、考核方式、成绩评定等教学环节基于具体指导。并安排其在开课前的听课的任务。

加强课堂教学建设工作。对于新进教师,展开备课督导工作。新进教师需在系、专业的指导下进行开课的准备工作。开课前须根据教学大纲,完成相对较完整的讲义初稿,并明晰作业形式、考核形式、评价标准、成绩分布等相对较完整教学环节工作,以保障其教学的规范性。

各系、专业对于条件比较成熟的课程,应推动采用讲义上课的工作。由此促进教学改革项目工作的展开,促进教材建设基础建设工作。有计划地开展课程建设,推动精品课等形式的课程建设工作。
  三、课堂教学管理问题
1.加强教师课堂育人意识,提高课堂育人功能,强化教风建设,促进课堂教学质量的提升;
2.在制定合理的课程评价标准的基础上,严格执行结果评价,通过期末考核杠杆促进学风建设。
3.强化教师对学生课堂出勤率的管理,对于经常掉课的学生,可上报到各系,由系提出处理意见上报学院,由学院统一处理。

四、完善毕业设计实施方案工作

各系、专业根据本专业能力培养目标,进一步完善毕业设计的实施方案。根据能力培养目标要求,可设计多元化的毕业设计载体,强化应用人才的总体目标实现度,可根据专业的特点,设置毕业设计的过程要求和评价体系。构建清晰的毕业设计基本要求与规范,提升毕业设计质量。

五、考试考核形式改革问题

各系、专业任课教师可根据课程目标、任务,结合学生能力的养成,设置多元化的考试考核方式。建立相对合理的评价标准和体系。并报备到、各系专业,由各系、专业统一报备到学院。

六、教学工作运转的时限要求

报备时间

报备内容

负责人/参与人