当前位置: 首页>>团学活动>>正文
第五期阳明修学营开班典礼暨阳明心学讲座顺利开展
2022-12-02 13:40 文/王思梦 摄/舒雅玲

校园新闻网讯 为学习贯彻党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化,更好地践行“知行合一”校训,12月1日晚,阳明书院举办了第五期阳明修学营开班典礼暨阳明心学讲座。人艺学院党委书记朱美燕,阳明文化研究所所长邓凯、人艺学院团委书记杨建生出席了本次活动,在场的还有社团管理中心成员以及各学院不同专业的40名学员。本次活动由来自城市管理221班的卢奥婕主持。

卢奥婕对开展本期修学营的目的进行了说明,并宣读了第五期阳明修学营的具体修学要求。

朱美燕为本次开班典礼致辞,首先他介绍了学校开创阳明书院的时间以及各校区开创的不同书院并阐述了创办阳明修学营的初衷和目的。其次他指出两个校园文化,一个是“工匠精神”另一个就是“阳明文化”,因此他希望同学们去传承阳明文化,学习阳明精神,把校训“知行合一”贯彻到生活中。最后,他表达了自己对传承阳明文化的展望,并祝愿同学们和老师们能在学习阳明文化的过程中有所收获,让阳明文化在校园内更好地传播,将阳明精神发扬光大。

第四期阳明修学营优秀学员翁振星表达了自己参与阳明修学营的感受和感想,以及自己对阳明文化的理解,结束时他也号召同学们要积极传承阳明文化。

F6BE

邓凯以幽默风趣的话语讲述了自己在传承阳明文化中的收获,他以一个新的角度——革命的角度展开自己对阳明文化的感受,以自己在余姚、绍兴等地的经历强调阳明文化身上所具有的历久弥新的时代价值,除此之外,邓凯还举出多个例子向同学们说明阳明文化在生活中带给我们的力量。最后邓凯表达了自己对同学们的期望,希望同学们能找到自己内心的力量,更好地发掘自己的内心,这样才能有准备地应对接下来的学习与考试。

本次阳明修学营开班典礼在阵阵掌声中圆满结束,同学们留下了珍贵的合影,为这次活动画下了圆满的句号。期待阳明修学营为我校阳明文化的传播锦上添花,让同学们更加深入体会了解到阳明文化的神奇之处。